Интервью для Gloria Mundi

YuliaAll news, Kabaret

Патрисия Каас: «Светская жизнь кажется мне искусственной»

Знаменитая французская певица Патрисия Каас приехала в Москву, чтобы представить свой новый альбом «Кабаре» и анонсировать тур, который пройдет в конце осени по городам России. В уютном номере московского отеля госпожа Каас рассказала Glomu.Ru о своем отдыхе, собаке Текиле и отношении к дружбе.

– Вы в Москве уже не первый раз. С момента последнего пребывания, что для вас изменилось в этом городе?

Конечно, изменилось многое: обстановка, сам город в целом, архитектура… А что касается меня лично – ничего. Я все так же чувствую любовь к себе. Кстати, здесь очень честные и открытые люди.

– Каков план Вашего нынешнего визита в Москву?

Я собираюсь в Москве представить свой новый альбом, который вот-вот выйдет, расскажу о своих концертах – скоро начнется большой тур. Мы запланировали около двадцати выступлений по России – с конца ноября до Нового Года. Это будет мой первый альбом за последние четыре года, сейчас заканчивается его запись. Я работала над ним около двух лет и пока еще даже не видела.

– Во Франции Вы активно участвуете в благотворительных концертах Enfoires – Restos du Coeur. Благотворительность для Вас скорее необходимость или движение души?

Это скорее то, что я могу сделать для других. В этом смысле певицей быть гораздо проще. Не нужно стучать по столу и говорить: «А, так нельзя, нужно что-то делать!» и придумывать, что именно. Можно спеть, собрать деньги и помочь именно этим. Эти концерты – это еще и то, чего ждешь каждый год. Собирается много исполнителей, мы поем сольно, дуэтами, все вместе. Мы не грустим, а делаем доброе дело с удовольствием и знаем, зачем. Я из очень скромной семьи – мы жили небогато. Сейчас, когда я иду по улице, вижу бездомных людей, которые просят милостыню. Потом в какой-то момент останавливаются и говорят: «О, это вы! Я видел вас по телевизору, я знаю ваши песни». И ты понимаешь, что жизнь бывает разная. Так случилось, что человек оказался на улице – это сложно понять.

– Многие артисты говорят о конкуренции на сцене. Чувствуете ли это Вы? Возможна ли вообще дружба между певцами?

Дружба, пожалуй, нет. Я слишком большое значение придаю этому слову. Есть вещи, которыми я предпочитаю делиться с людьми, не связанными со мной профессией. Конечно, я могу вечером пойти поужинать с Жан-Жаком Гольдманом или Патриком Фьори (французские певцы – прим. ред.). Это всегда очень приятно, но речь здесь не идет о настоящей, доверительной дружбе. Это хорошие приятели. Друзей у меня не так много. Моя лучшая подруга – дизайнер детской одежды. Есть еще два-три человека, которых я могу назвать по-настоящему близкими. Мы вместе уже больше 20-ти лет.

– Как Вы отдыхаете?

У меня есть маленький дом на юге Франции, очень маленький и уютный. Если говорить об отдыхе, то я всегда еду только туда, никакого Сан-Тропе… Ничего не планирую, делаю, что вздумается. Правда, ничего не делать не получается – мне всегда нужно чем-то заниматься, но никаких сроков себе не ставлю, ничего не организовываю.

– Можете назвать себя светской персоной?

Скорее нет, наоборот. Я люблю, когда вокруг много людей, но люблю и быть одна. Все, что происходит на гала-вечерах, коктейлях, фестивалях, мне кажется искусственным. Знакомые все время спрашивают: «Ну почему ты не ездишь в Канны или еще куда-нибудь?». А я могу поехать, но это все напускное.

– То есть, если будет выбор – остаться дома и смотреть фильм или ехать в Канны…

Я выберу остаться дома! К сожалению многих людей – меня ведь зовут и хотят видеть, но… Могу сходить куда-нибудь два-три раза в месяц, и все.

– Кто занимается Вашим стилем?

Я сама. Для сцены тоже сама все подбираю. Для последнего тура, правда, я спросила Альбера Эльбаза (дизайнер Lanvin – прим. ред.), согласится ли он разработать для нас костюмы, и к моему большому удивлению он ответил «да». Я обожаю то, что он делает, и это очень подошло настроению концерта. У него потрясающие ткани, красивые аксессуары.

– Какие духи Вы предпочитаете?

«Эликсир» от Клиник. Всегда пользуюсь одними, у меня и нет других. Лет в 25 думала измениться и попробовать что-то новое, но в результате все равно вернулась к ним.

– Какой звонок на Вашем мобильном телефоне?

Что-то обычное. Просто звонок. А вот автоответчик у меня забавный: когда мне звонят, отвечает голос, низкий, немного похожий на мой, который говорит: «Оставьте мне… ммммм… сообщение». И лишь один из двадцати звонящих догадывается перед своим сообщением сказать «Ммммм…»

– Вашу собаку зовут Текила. Почему такое имя, как оно появилось?

Когда она появилась, во Франции был год буквы Т. Я на нее посмотрела и спросила: «Тоблерон? Томат? Текила?» И на последнем слове она подняла голову и оглянулась. Так и стала Текилой.

Беседовала Вера Удовиченко

Источник: glomu.ru