Интервью для РИА Новости

YuliaAll news, Kabaret

Патрисия Каас: «В моем альбоме будет песня на русском языке»

Знаменитая французская певица Патрисия Каас приехала в Москву, чтобы представить свой новый альбом «Кабаре» и анонсировать тур, который пройдет в конце осени по городам России. Певица рассказала о своих впечатлениях и ожиданиях в эксклюзивном интервью РИА Новости. Беседовала Вера Удовиченко.

– Каков план Вашего нынешнего визита в Москву?

– Я собираюсь в Москве представить свой новый альбом, который скоро выйдет, расскажу о своих концертах – скоро начнется большой тур. Мы запланировали около двадцати выступлений по России – с конца ноября до Нового Года. Это будет мой первый альбом за последние четыре года, сейчас заканчивается его запись. Я работала над ним около двух лет и пока еще даже не видела.

– Ваш новый альбом называется «Kabaret»? Почему?

– Это кабаре, слово, неправильно написанное, с буквой «К» в начале – небольшой намек на «Каас». В моем случае это кабаре 30-х годов в Берлине. Альбом разный, соединение многого: кабаре тридцатых годов в Берлине – сильные и независимые женщины, потом – Буэнос-Айрес и танго, Сен-Жермен и джаз. Это путешествие. Все композиции сделаны в самых современных аранжировках, я сотрудничала с молодыми и энергичными людьми, получила от этой работы много нового. Кстати, это странно, но говорят, что новый альбом напоминает предыдущие – двадцатилетней давности, но с налетом современного видения. Не уверена, что это именно то, чего я ждала, но так уж получилось.

– Если бы Вас попросили охарактеризовать альбом пятью словами, как бы вы его назвали?

– Я бы назвала его элегантным, популярным, новым, разнообразным и… простым. Я вообще критично отношусь к своим песням. Со стороны они звучат странно, по крайней мере, для меня. Но могу сказать, что в песнях нет искусственности в общении со слушателями – «Окей, вы хотите эмоций – вот вам эмоции. Хотите сильного голоса – вот вам голос». Со мной такого не бывает. Поэтому он простой.

– Вы записали песню с российской группой «Uma2rman». Как появилась идея?

– Очень просто. Давно думали сделать что-либо подобное, но не было конкретики. Да и времени не было, постоянно проблемы возникали, не складывалось. А ребята из Uma2rman предложили. Я их не слышала до этого, но мне они показались очень свежими, молодыми. И мы решили – да, хорошо. Потом записали. В моем новом альбоме, кстати, будет песня на русском языке, романс «Мне нравится».

– Какую свою песню Вы можете называть знаковой в жизни?

– Пожалуй, из всех самой любимой я назвала бы «Entrer dans la lumière» (Выйти на свет). Она очень многозначная – это одновременно и песня о человеке, который выходит на сцену, выходит на свет, к публике. В то же время эта песня о том, как человек уходит к свету, на небо или о ребенке, который идет к свету во время рождения.

– А что Вы чувствуете, выходя на сцену?

– Это зависит от многого. Я люблю сцену больше, чем работу в студии. В студии – задумка и ее реализация, а на сцене – чувства. Люди приходят в зал ради меня, они приходят меня слушать. Даже если я устала, болит горло или просто все не так – через пять минут на сцене все забывается.

– Многие артисты говорят о конкуренции на сцене. Чувствуете ли это Вы? Возможна ли вообще дружба между певцами?

– Дружба, пожалуй, нет. Я слишком большое значение придаю этому слову. Есть те вещи, которыми я предпочитаю делиться с людьми, не связанными со мной профессией. Конечно, я могу вечером пойти поужинать с Жан-Жаком Гольдманом или Патриком Фьори (французские певцы – прим. ред.). Это всегда очень приятно, но речь здесь не идет о настоящей, доверительной дружбе. Это хорошие приятели. Друзей у меня не так много. Моя лучшая подруга – дизайнер детской одежды. Есть еще два-три человека, которых я могу назвать по-настоящему близкими. Мы вместе уже больше 20 лет. Конкуренция на сцене – а зачем? Все разные, каждый по-своему интересен, со своей «изюминкой».

Источник: ria.ru