Интурист №1, январь 2008

ΈλεναPress

Патрисия Каас. Особые отношения с Россией

Патрисия Каас между Парижем и Москвой

Известно, что Патрисию Каас многое связывает с Россией. Ее часто приглашают на различные частные мероприятия, ее выступления неизменно вызывают интерес у публики, а песни известны почти каждому. В феврале на музыкальных телеканалах России появился клип с новой песней Каас, записанной с братьями Кристовскими из группы Uma2rmaH.

Можете вспомнить свои первые впечатления о Москве?

Первый раз в Москве я была очень молодой, юной, и меня сильно поразила ваша страна. О России часто говорят во Франции, обсуждают во всем мире. Но еще больше я была впечатлена, когда первый раз здесь пела и зрители сразу же одарили меня такой любовью!

Вы говорите, что любите этот город. Вам нравятся архитектура, стиль жизни москвичей или сами жители?

Можно сказать, что я сильно влюблена в Москву! Особенно когда ночью снег застилает город. Мне нравится смесь современного, прогрессивного и каких-то глубоких традиций. И потом, это правда – москвичи немного сумасшедшие! Они могут и любят устраивать из всего праздник! Они очень сильные по духу и очень сердечные, я немного тоже такая.

В Москве у вас есть любимые места, кафе, бары, отели?

Мой любимый адрес – ресторан Bon2 и еще GQ bar. Я люблю шопинг в Bosco, а также люблю возвращаться к моему другу Kirill Muradov, который возглавляет L’Etoile, он показывает мне все новые продукты, декоративную косметику, крема… Что может быть более важным для женщины, как не оставаться красивой?!

Какие еще города России вы можете вспомнить?

Я вспоминаю Екатеринбург, Самару, красивый театр в Нижнем Новгороде, озеро рядом с Иркутском, я помню холод в Новосибирске, мне вспоминаются роскошь и каналы Санкт-Петербурга – и, конечно, вежливость, любезность людей во всех этих городах.

Вы посещали какие-то достопримечательности в Москве и других городах России? Какие места вас привлекают в России?

Увы, у меня совсем мало времени, чтобы посмотреть города. Что я мечтала бы увидеть? Наверное, это бескрайний Урал, степь, побережье Черного моря. Я люблю природу в ее естестве.

Вы любите путешествовать? Какой вид отдыха вам больше всего по душе?

Я больше домоседка, люблю оставаться у себя в Париже или в моем доме в Провансе среди олив… Иногда люблю поваляться на пляже.

Вы можете представить, что когда-нибудь переедете в Москву?

Даже если часть моего сердца в России, все-таки я француженка, и в каких бы странах я ни была – Франция это место, где мне лучше всего.

Патрисия, как началось ваше знакомство с Кристовскими?

Наша первая встреча состоялась в Париже, в ресторане отеля «Бристоль». Ребята сразу показались мне симпатичными. А когда мне предложили записать совместную песню и я увидела по телевизору их клип, то сразу сказала: да, почему нет?!

Почему вы так охотно согласились?

Просто я считаю, что в жизни для каждой вещи настает свой момент. Учитывая мои особые отношения с Россией, я давно ждала возможности сделать что-то такое на русском, какой-то оригинальный проект. И когда этот момент настал, я его не упустила.

Что у вас за особые отношения с Россией?

У вас отзывчивые, внимательные люди, у меня теперь здесь много знакомых. Мне нравятся Москва, Санкт-Петербург; правда, я не люблю, когда холодно. Мне нравится публика – только в России мне на сцену бросают цветы. Это похоже на времена Эдит Пиаф, и это восхищает.

Вам пришлось петь с Uma2rmaH на русском. Язык для франкофона довольно сложный…

Да, это было нелегко. Я часа три занималась с репетитором, который ставил мне правильное произношение. Это «р»… так сложно. Мне рассказали, о чем мой куплет, хотя значения каждого слова я не знаю. Исключительно для передачи настроения и смысла песни. «Завтрa спокойной ночи»… «Мой труг»… О, это «р» (смеется). Не сомневаюсь, что мои поклонники во Франции оценят песню.

Каким должен быть мужчина, чтобы понравиться Патрисии Каас?

Знаете, я со временем поняла: у него могут быть какие угодно достоинства и недостатки – но как только включаются чувства, я принимаю все недостатки и начинаю еще больше ценить достоинства. И, конечно, хочется, чтобы рядом с ним можно было быть слабой… Если мы говорим о моих персональных секс-символах – то это, пожалуй, Джордж Клуни, Виго Мортенсен.

Что, кроме мужчин, вдохновляет на творчество?

Меня вдохновляет обычная ежедневная жизнь – человек, переходящий улицу в луче солнца, встреча с кем-то приятным, может быть, какие-то события в мире. А еще, знаете, иногда видишь, например, неизлечимо больного ребенка, инвалида… И ты понимаешь, что все твои «это я делать не хочу», «ой, я устала» – просто ничто. И хочется своим творчеством сделать жизнь лучше.

Когда вы познакомились поближе с Володей и Сережей Кристовскими, как они вам показались?

Они очень различаются по характеру. Володя – он такой открытый, бодрый, энергичный, взрывной, а Сережа более спокойный, хотя в клипе есть кадр, когда он на меня смотрит так, как может смотреть только настоящий мужчина.

Все были удивлены, когда после съемок клипа вы выкупили всю одежду, которую специально для этой работы вам взяли в отделе «Боско» магазина «Весна» на Новом Арбате. Вы не любите заниматься шопингом самостоятельно?

Да, я купила два платья, пальто с блеском, туфли на неимоверно высоких каблуках и главное – бобровый полушубок! Я часто так делаю, потому что ходить по магазинам мне просто некогда.

Вы не возражали против съемок клипа в Москве?

Я довольно часто бываю в Москве, мне даже иногда кажется, что я могла бы жить в России. Хотя ваша страна, конечно, великовата для меня. Когда у меня были гастроли в Сибири – это незабываемые впечатления, но такие долгие перелеты…

До недавнего времени вы жили в Цюрихе…

В июле прошлого года я окончательно перебралась в Париж. Недавно приобрела себе домик на юге Франции. Не в Сен-Тропе, а в другой части Прованса, где поспокойнее.

Кто на сегодняшний момент составляет вашу семью – и что для вас вообще семья?

У нас в семье было семеро детей, поэтому понятие «семья» для меня всегда было свято. Правда, с того момента, как не стало родителей, все мои братья и сестры живут как-то сами по себе, у каждого своя жизнь, поэтому сегодня своей семьей я считаю друзей.

Благодаря чему вы достигли такого успеха и стали звездой? Поделитесь опытом…

Мне кажется, здесь единого рецепта быть не может. У каждого ситуация своя. А со мной получилось так, что я, девчонка из глубокой французской провинции, попала в Париж и совершенно ошалела от всего этого мира. Модные стилисты, визажисты… То, что мне сделали на голове, это был какой-то кошмар… Когда мне все это надоело, я просто коротко постриглась. В итоге получился слегка мальчишеский такой образ – угловатый, хрупкий. Поиски этого образа, собственно, и не велись, я ничего особо не придумывала. Все, что я делала и делаю, есть продолжение меня самой.

Текст: Елизавета ФЕОФАНОВА

Источник:
Интурист