13.12.2017 • Комсомольская правда (Россия)

ElenaPress

Патрисия Каас: Ален Делон был прав, сказав, что успех приводит к одиночеству

Певица поговорила с «Комсомольской правдой» накануне своего концерта в Москве, которым завершает большое российское турне

В этот раз мадемуазель споет блюз в «Крокус Сити Холле». И наверняка при полном зале: 13 декабря она представит публике свой десятый альбом под незамысловатым названием «Патрисия Каас» и, конечно же, исполнит старые хиты. Мы встретились с 51-летней певицей незадолго до ее выступления и задали ей несколько важных вопросов.

– Помните ли вы свои чувства, когда в первый раз приземлились в России? О чем думали? Чего боялись?

– Это был 1988 или 1989 год. Берлинскую стену разрушили, начался распад Советского Союза, и тут я приехала с песней Mon Mec A Moi («Мой парень». – Ред.). Я выросла в маленькой деревне, никогда никуда не ездила, и мне казалось, что Советский Союз очень далеко, на краю света… Я увидела другую страну: пустые витрины, пустые рестораны – это было очень непривычно. Красная площадь – очень впечатляюще. И настоящее безумство – на мой концерт пришли 18 тысяч зрителей! Больше в моей жизни так никогда не было: во Франции меня знают, конечно, но чтобы столько людей!

– С тех пор вы не раз приезжали к нам. Знаю, что даже Владимир Путин был на вашем концерте и вы потом общались. Вам важно, кто вас слушает?

– Я пою, чтобы поделиться с людьми своей музыкой. Что касается Путина, то для меня это человек, который продвинул Россию. Я не живу здесь и замечаю разницу. Когда я приезжала в Советский Союз и когда я приезжаю в Россию сейчас, я вижу, как меняется страна.

«МУЖЧИНЫ БРОСАЛИ, НО Я СПРАВИЛАСЬ»

– Вы представляли Францию на «Евровидении-2009», проходившем в России. У вас тогда вместе с певицей Светланой Лободой была социальная акция, поддерживающая женщин, переживших насилие: вы вышли с нарисованными синяками. А в каких-то подобных акциях вы участвуете сейчас?

– Я понимала, что эта кампания, к сожалению, не остановит мужчин, поднимающих руку на женщину. Они не прекратят насилие. Но, мне кажется, такие акции помогают женщинам не бояться об этом говорить. Это очень актуальная тема и для сегодняшней Франции.

– А вы согласны с выражением This is a man’s world – «Это мир мужчин», как пелось в одной песне?

– Экстремальный феминизм я не люблю. За мои тридцать лет карьеры я почти все делала одна. Иногда путь был достаточно сложным. И мужчины, которых я встречала, бросали меня. Я слышала: у нее не хватит сил, она не справится. И теперь могу ответить: «Ну вот видите, я смогла!» И да, этот мир действительно мир мужчин. И я легко принимаю свою хрупкость и женственность.

«ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕНАРЯДИТЬСЯ»

– Одним из самых важных людей в вашей жизни был Ален Делон, который опекал вас в начале карьеры. Какой из его советов вам пригодился в жизни?

– У нас с ним была игра, особые чувства, которые не заходили слишком далеко. Ален не давал мне много советов, но одну его фразу я помню: «Успех – это шикарно, но он приводит к одиночеству». И он прав. Я люблю одиночество. Но с этим состоянием нужно обращаться осторожно, не замыкаться, не терять себя.

– Я читала, что перед записью альбома вы чуть ли не два года не отвечали на телефонные звонки, не общались с людьми…

– У меня был тяжелый период. Я выпустила книжку «Автобиография», записала альбом «Каас поет Пиаф», сыграла в телефильме «Убитая» маму, которая теряет дочь. Похоронила свою собачку Текилу, которую мне подарил Клод Лелуш. И все это случилось как-то одновременно.

– Как можно встать и пойти, когда у тебя в жизни все очень тяжело?

– Я прячусь за песнями, за мелодией, я могу прокричать со сцены свою радость, могу прокричать свою грусть. А другие… Я не знаю. Может быть, им необходимо заниматься спортом. Или пойти вечером на прогулку, а кому-то необходимо пить…

– Я думаю, что не в первый раз вы услышите, что потрясающе выглядите. Что стоит взять на вооружение, когда ты понимаешь, что уже находишься в элегантном возрасте?

– Я не всегда довольна отражением в зеркале – замечаю массу недостатков. Но мне кажется, красота – она в голове. Плюс опыт – я уже знаю, что мне идет, что надеть. Главное – не перенаряжаться: если ты в обычной жизнь одет как для театра, то это выглядит нелепо.

Источник:
Комсомольская правда