04.12.2017 • UralWeb (Россия)

ElenaPress

Патрисия Каас: “Я всего боюсь. Но в то же время я смелый человек”

Патрисия Каас 1 декабрая прилетела в Екатеринбург и встретилась с представителями Екатеринбургских СМИ. На встрече Патрисия поведала о своем детстве, творческом пути и поразмышляла об идеальном дне.

3 декабря известная француженка Патрисия Каас дала в Екатеринбурге сольный концерт, на котором представила свой новый альбом «Patricia Kaas». В преддверии шоу, 1 декабря, Патрисия встретилась с журналистами Екатеринбурга, которым рассказала о новом альбоме, о своих страхах и о главном даре в жизни.

Встреча с «Голосом Франции» должна была начаться в 19:00, но к назначенному времени певица не смогла приехать, так как на пресс-конференцию она отправилась сразу из аэропорта. До Екатеринбурга Патрисия Каас давала концерт в Новосибирске, и, не позволяя себя расслабиться, из Сибири она прямиком направилась в столицу Урала.

Журналисты взволнованно ожидали появления звезды мирового уровня. Фотографы неустанно настраивали свои фотоаппараты. Кто-то принес с собой фото Каас форматом А4. Одна женщина даже захватила виниловую пластинку французской исполнительницы, чтобы получить заветный автограф.

Организаторы пресс-конференции предупреждают, что во время самой встречи фотографировать Патрисию строго запрещено — только перед и после пресс-конференции. Оказывается, в одном из городов Каас даже прервала общение с журналистами из-за того, что фотографы не выполнили её требование и начали проводить фотосъемку во время конференции. Некоторые возмутились такой привередливости звезды, кто-то с пониманием поддержал певцу: «Ну, правильно, мне бы тоже не хотелось, чтобы меня сфотографировали в каком-то неудачном ракурсе».

И вот в зал входит она — Патрисия Каас. Невероятно красивая, ухоженная и стильная. «Bonjour», — здоровается певица с публикой. Её сопровождает свита, состоящая из переводчика, менеджера и продюсера Патрисии.

После небольшой речи продюсера о туре Патрисии Каас, журналисты начинают засыпать саму певицу самыми разнообразными вопросами.

– Как проходит Ваш тур? У Вас будет целый свободный день в Екатеринбурге, какие планы?

— На самом деле, все проходит очень хорошо, правда. На концертах я всегда получаю нужную мне энергетику от людей. Но я также сама отдаю энергетику публике. Для меня очень важно это взаимодействие между артистом и публикой. Я не стану от вас скрывать, что самолеты и аэропорты изрядно выматывают. Но мне всегда приятно встречаться с журналистами и другой публикой.
Что касается выходного в Екатеринбурге… завтра для меня будет исключительный день, потому что у меня крайне редко бывают свободные дни. Я позволю себе роскошь и схожу к остеопату. И я очень хочу посмотреть город, потому что обычно я как вихрь: приезжаю в город, даю концерт и уезжаю. Сейчас у меня наконец-то есть возможность посвятить время городу.

— Чем для Вас особенны песни с нового альбома? Есть ли у Вас самая любимая песня?

— Вообще, ты всегда гордишься своим альбомом. На самом деле, нужно признать, что «Patricia Kaas» — довольно женский альбом, который затрагивает глубокие темы. Как вы понимаете, 30 лет карьеры — достаточно серьезный срок. И последние несколько лет происходили эмоционально сильные для меня события. И сейчас я могу сказать, что на данный момент я чувствую себя в ладу с собой. Я больше доверяю себе. Возможно, сейчас просто настало то время, когда мне не нужно никому ничего доказывать. Я сейчас чувствую себя сильнее, теперь я могу говорить о таких темах, как насилие, инцест и так далее. Теперь я по-другому двигаюсь на сцене, по-другому пою те же самые песни и по-другому улыбаюсь.

Конечно же, в новом альбоме не только трагические сюжеты, там есть много любви. И, разумеется, в моем шоу есть те песни, которые сопровождали меня на протяжении всей моей карьеры.

— Патрисия, близится ЧМ-2018 по футболу. За какую команду Вы будете болеть? Как оцениваете шансы французской команды и планируете ли посетить Россию, когда здесь будут проходить матчи чемпионата?

— Я представляю себе, насколько интересно должно быть посетить Россию летом 2018 года. Естественно, я надеюсь, что французская команду будет среди лучших. Но самое главное, чтобы футбол оставался командной игрой, потому что эта команда представляет честь страны.

— Какую музыку Вы любите слушать?

— Если говорить о моих предпочтениях, то у меня очень специфический вкус. Из французских исполнителей я очень люблю Бенджамина Биоле. Я такой человек, который очень любит открывать для себя новых исполнителей. Я люблю, когда тексты песен меня удивляют.

— Вы много поддерживаете молодых ребят, которые делают свои первые шаги в разных сферах творчества. Какие бы Вы могли дать советы молодым ребятам, что важно учитывать в первые годы своего развития? Что важно для успеха?

— Очень сложно давать советы… Естественно, важно, чтобы у человека был талант, чтобы он встречался с важными и нужными людьми. И обязательно нужно, чтобы вам повезло. Что я могу сказать о себе, про свой личный опыт, то необходимо очень много трудиться и работать. Нужно полностью отдавать себя своему делу. И для меня было важно, чтобы моя мама гордилось мной. Поэтому мне пришлось долго бороться, чтобы добиться того, чтобы мама испытывала чувство гордости за меня. Ведь если бы я делала это только для себя — результат был бы немного иной.

Я думаю, что нужно ставить перед собой какую-то цель и идти к ней, потом оставлять ее и уже развиваться самостоятельно. И главное, чтобы у вас была страсть! Если вы страстно чего-то хотите — идите к этому!

— Хотели бы Вы купить где-нибудь домик для отдыха? Может быть, даже в России?

— Наиболее комфортно я чувствую себя у себя дома в Париже. И для тех, кто никогда не жил в Париже, это город-сказка, город красоты. Я, конечно, не хочу разрушать ничьи мечты, но жить в Париже — это немножко другое. Там всегда очень много стресса.

И если говорить про покупку домика, то мне всегда хочется видеть голубое небо. Потому что я себя хорошо чувствую, когда вижу его. Мне важно, чтобы в моем домике было все, что нужно для жизни.

Если вспоминать мое детство, то я росла в доме, который был достаточно прост. Но у меня никогда не было ощущения, что мне чего-то не хватает. У нас была большая семья, были дружелюбные соседи. А сейчас люди не общаются так, как раньше. И мне очень жаль, что такое происходит.

— Помните ли Вы тот момент, когда Вы ощутили музыку как волшебство?

— На самом деле, я не могу назвать точного момента, когда я осознала, что музыка создана для меня, а я создана для музыки. Я начала петь очень рано, в возрасте восьми лет. И в таком возрасте это больше воспринимается как игра. И только после это становится способом самовыражения. Потом музыка стала для меня страстью и смыслом жизни.

Музыка — это прекрасно, ведь все свои эмоции можно выплеснуть через нее. Конечно, сейчас я уже не могу представить свою жизнь без музыки, без пения.

— Было ли в Вашей жизни что-то, что Вы могли назвать «чудом»?

— Иногда я думаю, что чудо — это дар моего голоса.

— Чему в своей работе вы отдаете больше времени: самому творчеству или бизнес-процессам?

— Прежде всего — музыка. Но важно, чтобы рядом с Вами были люди, которые продают эту музыку и спонсируют ее.

— Патрисия, в детстве вы были послушным ребенком или же сорванцом? И как родители отнеслись к Вашему выбору связать жизнь с музыкой?

— Я была очень хорошо воспитанным ребенком. И я очень благодарю за это своих родителей. Конечно, я совершала какие-то шалости.
Что касается моего выбора, то я даже не считаю, что это был выбор. Скорее, это сама жизнь, сама судьба. Моя мама не хотела, чтобы я стала очень знаменитой, но я очень надеюсь, что она наблюдает за мной с небес и очень гордится.

А мой папа просто хотел, чтобы я была счастлива, независимо от того, какой жизненный путь я для себя изберу.

— Насколько хорошо Вы знакомы с русской литературой и есть ли у Вас любимый русский писатель?

— К сожалению, я не могу сказать, что хорошо знакома с русской литературой. Признаю, что я не очень много читаю. А из мировой литературы я очень люблю Стефана Цвейга, потому что очень легко создаются образы в голове, когда читаешь его строки.

— Чего Вы боитесь?

— Я всего боюсь. Но в то же время, я очень смелый человек. Я очень боюсь не дойти до конца пути, на котором я нахожусь. Я боюсь, что не смогу подобрать нужные слова в какой-то момент. Я боюсь того, что этот мир еще нам готовит. Иногда я боюсь быть не на высоте.

— Как бы Вы описали свой идеальный день?

— Сложно говорить про идеальный день, ведь он может быть разным. День может быть либо полностью организован, либо полностью наполнен сюрпризами. Но я была бы рада просто провести день в постели — почему бы нет. Вообще, я люблю жизнь без планов, особенно, после насыщенного тура.
Идеальный день зависит от многих факторов: есть у вас любимый человек или нет. Ваша семья рядом с вами или далеко. Но я надеюсь, что нас впереди ждет еще много идеальных дней.

Алена Скользина

Источник: